?

Log in

No account? Create an account

Капитал доверия



Вы платите налог на недоверие, или получаете на доверие дивиденды?

Как отличается коммерческий успех в компании, где процветает доверие, от компании, где цветёт (хочется написать «махровым цветом») недоверие?

В случае бизнес отношений в большинстве случаев вы знаете стоимость доверия и доверяемого. Кому и сколько вы готовы доверить? От чего зависит ваше доверие? Стивен Кови младший предлагает для управления отношениями термин - "счет доверия". И он рассматривает каждое действие применительно к указанному "счету доверия". Повышает действие существующий счет доверия или понижает его?

В книге много интересных примеров из жизни автора, его семьи и известных предпринимателей. В процессе чтения возникают прямые аналогии с личным окружением, всё очень узнаваемо.

Спасибо автору, то, что было понятно на интуитивном уровне, но без четких формулировок и границ, теперь стало более осознанным. Вроде очевидные вещи описаны, но и для бизнеса, и для личных отношений есть что взять и добавить в личную копилку ресурсов.

Рекомендую книгу к прочтению.

Игры с детьми в отпуске

Путешествия с детьми накладывают ответственность за их свободное время, а также руки и головы. За время, проводимое с детьми в самолете, гостинице, на пляже. И если с пляжем немного проще, то в самолете и гостинице подручных средств для занятия рук и голов мало, хорошо иметь с собой домашние заготовки. В прошлом году нас выручили китайские шашки и простая ходилка с кубиком в дорожном исполнении. Играли и в самолете, и в гостинице. В этом году удивил и порадовал "Свинтус", "Шакал" и "Соображарий". "Свинтуса" и "Шакала" дети освоили очень быстро. "Соображарий" младшему еще тяжел. Весь отпуск чередовали в сиесту "Свинтуса" с "Шакалом".

Много званых

Много званых, да мало избранных. За неделю до отпуска закончил читать первый том романа «Тобол». Мне нравится, как пишет Алексей Иванов. Нравится настолько, что решил не открывать второй том до возвращения из отпуска. Трудно оторваться от чтения. Интересный сюжет, интересные исторические факты, которые не знал ранее и которые хочется уточнить по другим источникам. Если нравится как пишет автор – рекомендую книгу, если ещё не знакомы с его творчеством – это хороший повод познакомиться.

Формула успеха



Закончил читать книгу Гладуэлла Малкольма "Гении и аутсайдеры". Чтение занимает множеством приведенных статистических данных, которые получены в результате исследования историй успеха известных личностей, плюс данными о менее известных, но от этого не менее интересных героях. 

Автор задался целью определить, что их всех объединяет, и на мой взгляд у него получилось увидеть и описать некий универсальный алгоритм успеха.

Алгоритм не обладает свойствами философского камня, но подобно расчетам Смока Белью в одном из произведений Джека Лондона, позволяет сделав правильные ставки обыграть казино, и пополнить свой счёт в банке.

Уникальный экземпляр



Мне нравится киноактер Том Хэнкс. Мне нравятся его роли. Мне нравятся фильмы, в которых он снимается.

Примерно месяц назад заглянул в книжный магазин и увидел его книгу – «Уникальный экземпляр. Истории о том о сём». Рецензии хорошие, обложка яркая. Не смог отказать себе в удовольствии прочитать бумажную книгу от человека, который мне интересен уже достаточно долго.

Ощущение от прочтения немного странное. Слог приятный. Образы точные. Но происходящее на страницах меня не трогает. Дочитал до конца. Сделал вывод что буду продолжать интересоваться им как актером. Возможно, кто-то откроет в нём своего автора.

Сенсорная депривация

Звуки громче, цвета ярче, тело расслаблено, мышцы мягкие и ленивые как после шестидесяти минут расслабляющего массажа.

Уже давно мне рекламировал друг камеру сенсорной депривации или если коротко саму процедуру – флоатинг. Точкой окончательного принятия решения стало упоминание и хвалебная ода в книге Майлза Дауни. Сама книга понравилась, поэтому решил, что рекомендация такого уважаемого автора стоит того, чтобы к ней прислушаться.

Ощущения от флоатинга интересные и стоят того, чтобы их получить повторно. Возможно даже взять курс из нескольких процедур.

Праздник, музыка, много людей, много улыбок, много хороших фигур обоего пола и разного возраста, дети, солнце, ветер, вода, кофе и квас не смотря на ветренную погоду.
Город собирается на спортивный праздник. Почти три тысячи бегунов, плюс как принято говорить - сопровождающие их лица.

Большое скопление позитивно настроенных бегунов и неравнодушных к бегу людей.

Это стоит увидеть. А если есть подготовка, то и принять участие в забеге. До этого бегал исключительно по стадиону. Ощущения отличаются. Когда почти тысяча человек в едином порыве устремляется вперёд, очень трудно остаться в своём темпе. А свой темп нужен для того, чтобы не сойти с дистанции до её завершения.

Добежал. Не сошел. Огромное спасибо волонтерам на трассе, моральная поддержка, стакан воды возвращает немного сил. Трудно сказать, что больше даёт, вода на бегу, или дружеская улыбка и поднятая вверх ладонь волонтёра.

Три дня потом организм напоминал о насилии над ним. Всё-таки привычный мне бег по ровному стадиону отличается от спусков и подъёмов на трассе, хотя этот городская трасса, а не внедорожный трейл.

И вот трасса полумарафон позади. Круто! Всё понравилось. И медаль, и майка участника тоже приятно напоминают о прошедшем событии.


Сопки и горы. Повернитесь в любую сторону и перед вашим взглядом стоят высокие сопки, поросшие деревьями на переднем плане, и заснеженные горы, окаймляющие горизонт по периметру. Между сопками низко стелется город. Высоких зданий немного, в основном три-четыре этажа. Камчатский полуостров сейсмоактивен. Четыре вулкана дышат и живут, регулярно показывая свою активность.

[Spoiler (click to open)]

Всего вулканов на Камчатке около сорока и их активность регистрировалась в течение последних двух-трёх столетий. Какие-то из них признаны бывшими, какие-то спящими, но весь полуостров потряхивает два-три раза в год. Детей и взрослых учат правильно реагировать на толчки земной тверди, что надо делать и чего делать не следует, что брать с собой и куда идти.

Центр города украшен видом на большую Авачинскую бухту по имени ближайшего вулкана. Что бы было понятно ширина бухты около 15 километров. Вполне себе море. И на берегу этого домашнего моря в центре города почти всегда сидят рыбаки. Рыба и морепродукты предмет гордости жителей края наравне с вулканами.
Здесь рыба и морепродукты имеют здесь прямую связь с календарем. Каждый сорт связан с конкретным месяцем. Познакомьтесь и вам объяснят, когда и что можно и нужно покупать на рыбном рынке.

Прямого выхода на океан у города нет, и если есть желание увидеть и потрогать Тихий океан, то нужно ехать. Тех, кто добрался, побережье Тихого океана встречает длинной косой черного песка, на который накатывают кипящие волны. Вода здесь в самое теплое время года не поднимается выше 18 градусов. В Авачинской бухте понятно теплее поэтому купаются летом в основном там. Сюда приезжают сильные духом и закалённые телом. Вдоль побережья тянутся осыпавшиеся окопы.

До середины девяностых здесь был действующий рубеж обороны от потенциального противника. У ближайших сопок на бетонном основании стояла линия танков ИС-2 и ИС-3 с рабочими орудиями, но без двигателей. Танки играли роль береговой батареи, которая должна была поддержать свою пехоту в окопах при высадке морского десанта потенциального противника. Полуостров, как и вся страна перестал быть закрытым и в конце 90-х танки порезали на металлолом. Зря. Сейчас край всё больше приобретает черты туристического центра и городу мог пригодится ещё один объект культурного наследия ушедшей эпохи.

Помимо внутреннего туризма, который привлекает сюда гостей удивительной природой и ландшафтом в городскую бухту полтора десятка раз в году заходят океанские лайнеры с туристами со всего мира которые высаживаются как культурный десант для знакомства с природой края, городом и его достопримечательностями. На месте оборонительного рубежа могла бы иметь место интересная композиция прошлой эпохи.

Погода на полуострове переменчивая, может меняться за пол часа. Мне повезло с погодой. Солнце, тепло. Утром и вечером пар изо рта. Днём можно ходить в одной рубашке. Красота!

После своего выступления на конференции остался слушать диалог губернатора с местными предпринимателями. Удивило отсутствие дистанции между властью и бизнесом. Говорят это результат активной работы последних двух лет. Прямые и жесткие местами вопросы, которые не согласованы и не причесаны до того, как их задали. Понравилось, как реагировал губернатор на вопросы. На каждый. Нам бы так. И кстати, он не ездит с мигалками и перекрытием дорог по городу. Не поймут.

Перечитал. Сложилось ощущение что Камчатка — это райское место, где нет проблем и забот. Не так. Вопросы есть. Благоустройство городской набережной не завершено. На полуострове нет газа и не известно, когда он будет. Отапливаются от электричества. Интересно что электричество вырабатывается на двух теплоэлектростанциях которые питаются энергией недр. Не мазут, не уголь и не газ. Как шутят жители - нас греют вулканы. Очень сложно в регионе с дорогами. В городе дороги есть. За городом с ними трудно, большую часть года они не для легкового транспорта. Высокая заснеженность, трудные грунты, которые чередуют скальные основания и глину нуждаются в индивидуальном подходе к дорожному строительству. Пока же дороги за городом делают ежегодно. За год они приходят в негодность. Пока мы ехали на побережье у меня сложилось ощущение что весной они скорее для гусеничной техники, чем для колесной.

В целом видно, что город и регион меняются. Интересно было бы сюда приехать через пару лет. Оценить динамику изменений, угоститься рыбой, искупаться в горячих источниках, которые расслабляют мышцы и психику приглашая остаться здесь на подольше.











Ваши отношения

Какие у вас отношения с любимым человеком? С членами семьи? С друзьями? С коллегами? Ответы типа – «нормальные» или «хорошие» достаточно обобщенно информируют не только спрашивающего, но и самого отвечающего.

Выберите тех кто важен для вас и ответьте на двадцать вопросов. Прошкалируйте свои ответы по пятибальной шкале используя ответы как 1 = никогда, 2 = редко или крайне редко, 3 = время от времени, 4 = достаточного часто, 5 = в большинстве случаев. Думаю, что вам интересно будет сформулировать и прочитать свои ответы. Здесь наверняка найдется место для размышления.


  1. Я доверяю этому человеку свои чувства (спокойствие)

  2. Этот человек доверяет мне свои чувства (спокойствие)

  3. Я чувствую себя в безопасности, когда вступаю в конфликт с этим человеком (спокойствие)

  4. Этот человек относится ко мне с уважением (спокойствие)

  5. В отношениях с этим человеком я обретаю спокойствие (спокойствие)

  6. Я могу рассчитывать на помощь этого человека в критической ситуации (спокойствие, принятие)

  7. В отношениях с этим человеком безопасно признавать различия между нами (спокойствие, принятие)

  8. Когда я с этим человеком, у меня возникает чувство принадлежности (спокойствие, принятие)

  9. Не смотря на различные роли, мы общаемся друг с другом на равных (принятие)

  10. В отношениях с этим человеком я чувствую собственную значимость (принятие)

  11. В отношениях с этим человеком возможен компромисс (принятие)

  12. Этот человек способен понять, что я чувствую (принятие)

  13. Я могу понять, что чувствует этот человек (резонанс)

  14. Когда я с этим человеком, я лучше понимаю кто я есть (резонанс)

  15. Мне кажется, что мы понимаем друг друга (резонанс)

  16. Я понимаю, что мои чувства влияют на этого человека (резонанс)

  17. Отношения с этим человеком помогают добиваться мне большего в жизни (резонанс)

  18. Мне нравится проводить время с этим человеком (энергия)

  19. Смех – это один из аспектов отношений с этим человеком (энергия)

  20. Благодаря общению с этим человеком я заряжаюсь энергией (энергия)

Какой у вас средний бал по группам: спокойствие, принятие, резонанс, энергия? Вы удовлетворены или хотели бы получить иной результат? Если полученный результат вас не совсем устраивает, попробуйте прочитать книгу «На одной волне» от Эми Бэнкс и Ли Хиршман.

Что делать на Камчатке?

На следующей неделе буду в Петропавловске-Камчатском. Пока из обязательных мероприятий записал только — встретить рассвет.

Накидайте идей, пожалуйста, что стоит увидеть или сделать. Что смогу исполню и отчитаюсь.

Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel