?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три года назад начал писать кандидатскую диссертацию. Достаточно поздно, если учитывать что на тот момент минуло тридцать семь лет. Самый главный плюс, как казалось тогда, это осознанная необходимость упорядочить и систематизировать накопленные опыт и знания.

В процессе подготовки материала пришло понимание, что те опыт и знания которые казались уникальными и существенными уже пережиты, осмыслены и систематизированы многими до меня. Прочитанные книги очень доходчиво (значительная их часть) излагали все, что виделось мне ценным в моем «багаже». Взамен уверенности и ясности пришло опустошение и непонимание. Что писать, если всё что хотел сказать, уже написано?

По совету научного руководителя (вот для чего нужны хорошие научные руководители!) и после прочтения «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» (если кому интересно, автор - Роберт М.Персиг, сам роман считается значимым и даже культовым в США середины 70-х прошлого века), начал «вгрызаться» в детали. Как сказал герой данной книги, не знаешь, как описать стену, начни с описания одного кирпича. Как говорил Козьма Прутков – «Зри в корень».  Детали оказались весьма интересны. Передо мной пересеклись, и достаточно плотно встретились (до сих пор не разведу в стороны): теория ограниченности систем (ТОС), система научной организации труда (НОТ), бережливое производство (KAIZEN, JIT, и др.) Материала поднялось не на одну кандидатскую, и наверное даже не на одну докторскую диссертации.

Тема – актуальнее не бывает: повышение экономической эффективности, сиречь прибыли. Кому прибыль нужна? Как в анекдоте про дрова: «Бабушка, тебе дрова нужны? Нет. Проснулась бабушка, а дров то и нету…» То же с прибылью, как только появляется мысль (!) что ею (прибылью) можно не заниматься, то есть она как бы уже есть, тут же (в следующем отчетном периоде) оказывается, что её (прибыли) уже и нет.

Напрашивается вывод: либо Вы занимаетесь прибылью (то есть её формированием), либо у Вас её нет. Ну мы понимаем что опытный специалист по вопросам учета и экономики может доказать кому угодно, и даже Вам, что вот она! Перед Вами! Есть! В учете. Но в деньгах её нет. Он (специалист) даже сможет Вам объяснить, даже почему она есть тут, но нет там. Вот только оплату за свой труд он попросит в кэше, а не в форме объяснений. И тут Вам придется решать, где брать деньги, так как он (специалист) Вам объяснил, что они у Вас должны быть. По крайней мере, на оплату его (дорогого специалиста) труда.

Есть поговорка, претендующая на народную мудрость: «Продажи это тщеславие, прибыль это здравомыслие, кэш – это реальность!» Каким термометром (какой шкалой) пользуетесь Вы, для определения состояния (температуры) своего бизнеса? Обращайтесь. Разберемся вместе. J

Кстати, общаться со мной можно еще по двум адресам: http://вашбизнес-нн.рф, http://yourbussines.ru . Владимир Кожухарь.

Comments

Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel