?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бизнес в стиле хардкор

Оптимизм это черта характер. В своем большинстве мы все оптимисты. А предприниматели еще большие оптимисты, чем все остальные. Иначе они никогда не начали бы свой бизнес.

Для оптимистов характерно считать, что события будут к ним благоволить. А им останется только пользоваться открывающимися возможностями. При этом до поры до времени за кадром остаются детали – как именно следует пользоваться этими самыми возможностями.

Вокруг если обратите внимание достаточно много случаев блестящего старта бизнеса и относительно скоротечного завершения деятельности. Статистика неутешительна, большинство предприятий погибают, не отпраздновав пятилетний день рождения.

Ситуация с переходом от сверхдоходов к убыточной деятельности типична. В моей личной практике есть минимум два предприятия с подобной ситуацией. Они хорошо стартовали в свое время, а потом продолжительное время теряли заработанные на старте деньги, так как структура доходов и расходов существенно изменилась после ряда важных управленческих решений, а для принятия всех следующих решений использовалась старая «калька» оценки ситуации.

Оба знакомых мне предприятия на старте демонстрировали хорошие показатели прибыли, которые и убаюкивали сознание собственников. Убаюкивали ровно до момента жесткого пробуждения в стиле хардкор. Для тех, кто не застал этот стиль в музыке, проясню хардкор это «громко-быстро-жестко».

Как вам оказаться в такой ситуации после периода благополучия? А проводить экономический анализ и принимать значимые для бизнеса решения, когда ни на что уже нет ни времени, ни ресурсов?

Для не финансистов приведу кинематографическую иллюстрацию. В одном из старых боевиков нехорошие дяди захватывают на закате дня крупный аэропорт и отключают его электроснабжение в целях прекращения иллюминации. Аэропорт погружается во тьму управление «на глаз» невозможно. На резервном питании работает только командная вышка, где сидят плохие дяди, которая и передает данные для пилотов. Ничего не видно и есть набор картинок на мониторах.

Уже понятная ситуация правда? Очень похоже на бизнес. Дальше нехорошие дяди начинают переговоры с правительством, а для их ускорения направляют на посадку один из кружащих над затемненным аэропортом авиалайнер. При этом уровень земли для автопилота они рисуют на пару десятков метров ниже действительной линии. Дальше происходит катастрофа. Снижающийся лайнер, который должен был плавно снизить скорость и бережно коснуться земли разбивается о взлетно-посадочную полосу, так как согласно данным приборов он еще должен был находиться в воздухе.

Именно это происходит с бизнесом, в котором неверно рассчитываются доходы и расходы. Или не рассчитываются вовсе.

Все будет идти «хорошо» ровно до встречи с землей. Дальше будет нехорошо.

В приведенном кинематографическом примере на сцене вовремя, или почти вовремя, появляется хороший парень в исполнении Брюса Уиллиса. Он восстанавливает справедливость. Расправляется со злодеями, возвращает электроснабжение и тем самым спасает оставшиеся лайнеры и аэропорт с заложниками. В жизни роль супергероя достается антикризисному менеджеру, которого приглашает собственник, или консультанту-тренеру, если собственник взваливает все перемены на свои плечи.

www.вашбизнес-нн.рф/

http://yourbussines.ru/

http://vladimir-kozhukhar.ru/

https://www.facebook.com/vladimir.kozhukhar.3


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
voxpop_66
May. 16th, 2015 04:59 pm (UTC)
Я далек сейчас от бизнеса... Как хорошо! ))) Денег правда постоянно не хватает, но и забот меньше! )
vladimir_kozh
May. 17th, 2015 05:10 pm (UTC)
да
Заботы при наличии обеспечены совершенно точно, а вот будут деньги или нет это еще вопрос! )
anonimusi
May. 16th, 2015 05:25 pm (UTC)
Вот мне более понятно то, что не для финансистов.
vladimir_kozh
May. 17th, 2015 05:14 pm (UTC)
значит не нужно
Если вы не занимаетесь бизнесом это вам и не нужно понимать. Но бывает что не понимают и те кто занимается ).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel