?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время от времени почти каждого из нас посещают гениальные идеи организации бизнеса связанного с повышением уровня счастья окружающих людей и финансовым обогащением, желательно головокружительным, самого автора гениальной идеи.
Прежде чем превращать идею в реализуемый проект оцените ее (идею) сами в первом приближении, потратив на это совсем немного времени.
«Что тут делать, начать да закончить!» Такими бравыми словами начинаются многие проекты. В них пленяет активная позиция – «Эх, ухнем!» и обещание быстрого и, безусловно, победного финала.
При этом, как показывает практика, совершенно не факт, что именно так быстро будет получен результат — это раз, и что результат будет именно тем на что был расчет — это два.
Для проверки реалистичности возможностей и достижимости целей существует планирование. Пусть вас не настораживает название, в эпоху компьютеризации ваш план для собственного использования уберется в один файл электронных таблиц (Microsoft Excel, или Open Office). Если личного чемодана денег на его осуществление не хватит, и вы будете готовить бизнес план для банка, то к таблицам добавится файл в текстовом редакторе (Microsoft Word).
В процессе подготовки бизнес плана в первую очередь сформулируйте конкретные цели с максимально подробными характеристиками. Будут минимум одна главная цель, и две-три вспомогательные. Характеристики годятся и описательные, но лучше числительные. То есть цель иметь 100 клиентов через 12 месяцев это хорошее описание. Цель иметь через год количество клиентов достаточное для покрытия постоянных затрат – приемлемое, но не очень хорошее описание. Цель иметь много клиентов и кучу денег – никуда не годится. Результат первого этапа – максимально конкретное описание всех целей вашего проекта.
Почему настойчиво рекомендую записать ваши цели. Если вы хотя бы раз задумывались о результативности коммуникаций то, безусловно, слышали закон Мерфи, согласно которому ваши слова всегда могут быть поняты или истолкованы неверно, даже в случае если вам кажется, что это невозможно. Если сейчас вы начинаете свой проект один – вы пишите для себя, через год ваши взгляды изменятся непременно (это факт), в случае успеха ваша команда будет расти и вам это пригодится при ознакомлении новых участников.
На втором этапе изучаются пути и подступы к целям, взвешиваются ресурсы в наличии и ресурсы возможные к привлечению. Результатом второго этапа является ваше заключение о возможности и целесообразности достижения поставленных целей.
Третий этап — это перевод первого и второго разделов в денежное выражение с расчетом итогового финансового результата, так как помимо удовлетворения от достижения цели у вас должен появится еще один большой чемодан налички. Размер этого чемодана вам и нужно оценить. Если в результате расчета вы получили на этом этапе именно тот результат, который предчувствовали – можно переходить к анализу рисков.
Анализ рисков — это не только оценка «случится» или «не случится» то или иное неприятное событие, это подготовка и оценка стоимости предупредительных мероприятий, или мероприятий последующих, цель которых в снижении отрицательного эффекта.
В случае если потери от всех вероятных рисков могут быть сняты, или снижены до разумных пределов и при этом финансовая привлекательность бизнес плана сохраняется – поздравляю! Приступайте к его реализации!

Владимир Кожухарь

www.вашбизнес-нн.рф/
http://yourbussines.ru/
http://vladimir-kozhukhar.ru/
http://vladimir-kozh.livejournal.com/
https://www.facebook.com/vladimir.kozhukhar.3
Электронная почта: info@yourbussines.ru
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anonimusi
Apr. 15th, 2015 01:02 pm (UTC)
Я сама тоже пишу бизнес-планы иногда. Это не легко.
vladimir_kozh
Apr. 15th, 2015 02:05 pm (UTC)
согласен
Согласен, это труд. Если пишешь для личного использования то проще. Если для организации то очень много времени уходит согласование описательных характеристик и объемов измеримых показателей
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel