?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О активах и пассивах

«Молодой главный бухгалтер принимает дела и кабинет ушедшего на пенсию предшественника. Прежде всех прочих дел, он подбирает ключ от шкафа для бумаг (о любопытство!), куда бывший главный бухгалтер заглядывал каждый раз при возникновении каких либо вопросов по отчетности, и какой постоянно был заперт от коллег и подчиненных. Открыв, наконец, искомый шкаф, молодой главбух видит там один единственный листок с надписью «АКТИВ ВСЕГДА РАВЕН ПАССИВУ!».

Зачастую у меня возникает ощущение, что данная формула «Актив=Пассиву» недооценивается.  Слова «активы» и «пассивы» приобрели уже расхожее значение в обиходе, но само качество активов и пассивов рассматривается гораздо реже, и не так пристально, как следовало бы.

Согласно основам бухгалтерского учета сформулированным более пятисот лет назад итальянским математиком Лука Пачоли, пассив как источник, всегда равен активу, на который данный источник использован. Но при данном подходе игнорируется рыночная стоимость актива после его принятия на баланс.

Имею в виду, что стоимость одного и того же актива до Вашей покупки и после неё может серьёзно отличаться!

Не беру в расчет потребительские кредиты и займы, когда в пассиве возникает вполне конкретная сумма и сроки уплаты «живыми» деньгами, а в активе появляется некая ценность, стоимость которой, как правило,  девальвируется очень сильно сразу после приобретения.

Примеры: купленная квартира дешевеет на сумму комиссионного вознаграждения агента (подобравшего её для Вас), автомобиль, выехав из ворот автосалона, теряет до 20% салонной стоимости, все электронные гаджеты теряют до 30% после их покупки.

Можно ли в данном случае говорить о том, что в учете актив равен пассиву? Ваши обязательства (пассив) по рыночной стоимости и Ваши активы по рыночной стоимости? Конечно, нет! В случае с квартирой через некоторое время возможна коррекция (все-таки рынок недвижимости ползет вверх постоянно), в остальных случаях потери от удешевления актива будут только расти, в отличии от стоимости пассива.

В бизнес среде все процессы имеют сходные характеристики. Именно поэтому все больше собственников желают видеть отчетность своих предприятий в формате МСФО. И вовсе не потому что их целью являются западные инвесторы, которые не примут отчетность в ином формате. Согласно требованиям МСФО все объекты учета имеют необходимость регулярной переоценки в соответствии с объективной стоимостью относительно рынка.

Вы знаете справедливую оценку своих активов? Пассивов?

Пишите. Владимир Кожухарь.  Info@yourbussines.ru

http://vladimir-kozh.livejournal.com/, http://вашбизнес-нн.рф, http://yourbussines.ru

Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel