?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внутренний аудит и управленческая отчетность. Что между ними может быть общего?

Что бы ответить на этот вопрос, давайте проведем ревизию понятий. Что такое внутренний аудит и что такоеуправленческая отчетность?

Управленческая отчетность, в одной из многочисленных трактовок, это совокупность финансовой и нефинансовой информации, на основе которой менеджеры предприятия принимают управленческие решения.

Внутренний аудит как бизнес функция начал появляться на российских предприятиях только в двух тысячных, и до сих пор не смотря на его распространение, не охватил весь бизнес. Поэтому о нем немного подробнее. Что же такое – внутренний аудит? Кто его осуществляет и с какой целью?

Деятельность любой коммерческой структуры направлена на получение прибыли, и совершенствование механизмов получения прибыли есть направления постоянного внимания менеджеров и акционеров предприятий. Одним из инструментов направленных на увеличение прибыли и является внутренний аудит.

Для большинства наших соотечественников понятие слова «аудит» тесно связано с бухгалтерским учетом (имеем в виду аудит бухгалтерского и налогового учетов). В то время как этот термин имеет гораздо более широкую сферу применения (аудит может быть операционный, технический, экологический, качества и проч.). Мы ограничимся его рассмотрением в сфере именно внутреннего аудита.

Согласно определению предлагаемому Институтом Внутренних Аудиторов (ИВА) – «внутренний аудит является деятельностью по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления»1.

Из данного определения следует что вопросы, рассматриваемые внутренним аудитом, находятся во всех сферах деятельности предприятия и связаны с совершенствованием деятельности и достижением поставленных целей. А, как известно первой целью стоящей перед коммерческим предприятием является получение прибыли.

Кто из менеджеров или собственников откажется от помощи в достижении поставленных целей? От получения прибыли?

Думаю, что у тех, кто не сталкивался до сих пор с использованием внутреннего аудита, возникнет один вопрос:

Как именно внутренний аудит может помочь в достижении предприятием поставленных целей? В международных профессиональных стандартах внутренних аудиторов сказано, что внутренний аудит идентифицирует и оценивает риски, связанные с корпоративным управлением, операционной деятельностью предприятия и его информационными системами, в части:

1.      достоверности и целостности информации о финансово-хозяйственной деятельности;

2.      эффективности и результативности деятельности;

3.      сохранности активов;

4.      соответствия требованиям законов, нормативных актов, политики, процедур и договорных обязательств.

Отметим из вышесказанного что, первым пунктом идет «достоверность и целостность информации» о деятельности предприятия, и лишь после подтверждения полноты и адекватности получаемой информации, оцениваются все стороны деятельности предприятия – основная деятельность, управление активами, исполнение законодательных требований, нормативных актов, политик (корпоративные документы), и договорных отношений.

Резюмируем.

Внутренний аудит оценивает качественные показатели управленческой отчетности, с точки зрения её использования для управления предприятием.

У Вас появились вопросы?

Мы готовы Вам на них ответить.

Вам интересен внутренний аудит управленческой отчетности Вашего предприятия?

info@yourbussines.ru

Читайте:

http://vladimir-kozh.livejournal.com/ , http://вашбизнес-нн.рф , http://yourbussines.ru

1 Определение внутреннего аудита, Кодекс этики, Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита и Практические указания, В редакции, действующей с 01.01.2011 (перевод на русский язык, версия от 1.06.2011)

Владимир Кожухарь, действительный член Института внутренних аудиторов, финансовый директор с более чем 15-летним стажем создания и использования управленческой отчетности в сфере управления предприятием

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel