?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Независимо от того исполняет ли собственник в бизнесе какую то роль, или уже отошел от дел, он должен владеть информацией о состоянии предприятия.

Как минимум собственнику следует контролировать экономику и финансы своего бизнеса. Первый шаг к финансовому контролю это создание системы плановых и фактических бюджетов предприятия. Набор статей бюджетов должен соответствовать контролируемым показателям. Не имеет смысла включать статьи, которые не могут быть измерены и проконтролированы.

Экономическая целесообразность должная проверяться всегда – так как усложнение бизнес-процессов создает дополнительные затраты которые должны быть учтены при анализе конечного результата.

Экономика бизнеса анализируется через расчет плановой и фактической себестоимости. К сожалению, подготовка экономистов настолько же трудоемкий и длительный процесс, как и подготовка хорошего специалиста технических специальностей. Найти такого специалиста так же сложно, как и любого другого. Поэтому вся отчетность, отражающая факт деятельности предприятия, должна проверяться на предмет возможных погрешностей.

Что делать, если действующая отчетность вызывает вопросы, на которые трудно получить ответы или полученные ответы не устраивают собственника? В этом случае самым доступным способом проверки является проведение анализа балансовых показателей, с точки зрения содержания статей баланса, их существенности и справедливости оценки.

Говоря о существенности и справедливости, мы имеем в виду то, что стоимостные показатели, учтенные на основании РСБУ, не являются таковыми. Как мы уже говорили выше, они созданы для контроля налоговой базы.

Учет показателей статей актива и пассива баланса для собственника бизнеса должен проводиться по ликвидационной стоимости. В этом случае собственник получит реальное представление о результатах деятельности своего предприятия, о накопленной прибыли (или убытке). Регулярный анализ, проводимый таким образом, позволит Вам увидеть динамику нарастания прибыли (или убытка).

Естественно, что для проведения подобной работы не следует привлекать менеджеров и специалистов, ответственных за текущую деятельность. Их внешняя и внутренняя мотивация не позволит сформировать абсолютно достоверную, с ликвидационной точки зрения, оценку.

Владимир Кожухарь, проект "Ваш бизнес"

С полной версией статьи можно ознакомиться   в февральском номере журнала МИРФИН на сайте: http://www.mirfinansov.ru/zhurnal/zhurnal-02-12-2.html

Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь
Ваш бизнес

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel