?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технология успеха

Все хотят успеха. В бизнесе успех это, как правило деньги попавшие в руки собственника, все остальное тщеславие, но не успех. Забавно то, что мы простых путей не ищем. Более того, мы в корне не согласны, что простой путь приведет нас к успеху. Возможно дело в произошедшем некогда смешении понятий, и мы (очень многие) живем в убеждении, что простой путь удел слабаков, неудачников, и просто неуверенных в себе людей. Мы другие, у нас особый путь (это даже в государственной политике прослеживается), если уж что-то делать то ого-го! Это у японцев (в их Японии) принято на уровне национальной доктрины - маленькими шажками, да каждый день. А у нас! «Русские долго запрягают, но быстро ездят»! О как! Это еще когда было сказано! Не в бровь, а в глаз. Про то, как у нас ездят можно посмотреть дорожные сводки. Кстати сразу возникает желание сказать, о власти культивирующей данную идею (и ездящей так же), но не буду. Ничего хорошего сказать не могу, а плохого и без меня очень много говорят.

Так вот, те, кто знакомился с опытом тех же японцев, а сейчас уже по моему не осталось никого кто не знакомился бы с их опытом, испытывают удивление. Первое что удивляет, это отсутствие секретных ритуалов по достижению гармонии в бизнесе, и во всех остальных местах. Кое кто, возможно (почти наверняка должны такие), думает, что они (секреты) есть, но тщательно охраняются, в то время как остальному миру, они (японцы) «сливают  байду», что если каждый день делать маленькие шаги к своей цели, то обязательно дойдешь! Ну не укладывается это в наше традиционное мировоззрение. Наш путь должен быть тернист и труден, зачастую непонятен, но цель обязательно впереди! Там! Как говорил кто-то (Николай Фоменко на Русском Радио?): «Наши люди всегда там, где трудно, а там где наши люди – трудно всегда!» Смеялись все. Почему? Потому что, правда.

Что происходит, когда бизнес-консультант приходит в бизнес, и говорит: ребята, вам вот это поменять местами нужно. И что?! И все. Нет. Не верим. Не может быть, что бы так легко, и потом мы уже хотели так делать, а может быть даже и делали. В общем, не пойдет. Консультанта гнать в шею! В прежние времена может быть и на кол посадили («пущай полетает»). А мы будем искать трудные решения.

Девять или десять лет назад Уоррена Баффета пригласили в Корею (возможно сами к нему приехали) и спросили: почему такие хорошие (с точки зрения корейцев) машины как Хендай и Киа, так плохо продаются в остальном мире? Он дал очень простой совет: сделайте машину похожую на спортивный кроссовер аналог Лексус серии RX. Очень простой совет. Можно сказать банальный. Но вышедшие после него  автомобили: ещё в первом кузове Киа Соренто, а потом и Спортаж, и второй Соренто, плюс новый (на тот момент) кузов Хендай Санта-Фе сделали революцию в сознании автовладельцев. Многие впервые посмотрели на эти машины как на автомобили. Вопрос: сколько стоил совет Уоррена Баффета? И достаточно ли он прост?

Резюме. Не ищите сложных решений. Успех строится на простых решениях. Излишняя сложность только придаёт убедительности возводимой словесной (вербальной) конструкции, но отнюдь не делает её прочнее, и не приближает к истине.

Пример. Какие институты экономики стремятся оцифровать, рассчитать, предсказать все результаты? Ответ: банки. Вопрос, какие организации несут максимальные потери в случаи экономических потрясений? Ответ: банки. Почему? Потому что теория экономики предлагает шкалу измерения, работающую при «здоровом» бизнесе, «здоровой» экономической ситуации. Никто не может дать шкалу, работающую с оценкой в кризисе, а кризисы происходят с поразительной регулярностью. Как генералы готовятся к прошлой войне, к прошлым методам побед, так и экономисты оценивают будущее, проецируя линию из настоящего докризисного состояния. Кто всерьез интересуется данным вопросом, предлагаю прочитать «Черного лебедя», автор - Нассим Талеб. Кстати уже вышла вторая книга, но начните с первой.

Вывод, тот же самый. Не убаюкивайте себя многотомными отчетами с расчетами Вашего будущего благополучия. Давайте посмотрим на все незамутненным взглядом. Как в первый раз. Вместе.

Пишите. Владимир Кожухарь.

http://vladimir-kozh.livejournal.com/, http://вашбизнес-нн.рф, http://yourbussines.ru

Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel