Вам потребуется: белая фасоль – примерно 1,5 стакана, черный и душистый перец горошком, молотый красный перец, лавровый лист, соль, средняя по размеру одна луковица и одна морковь, три томата, половинка сладкого перца (вторую в салат), три дольки чеснока, три ложки томатной пасты, укроп, петрушка, четыре-пять плодов чернослива.
Расчет сделан на икеевскую кастрюлю объемом 2,5 литра. Рецепт простой.
1) Насыпьте на дно кастрюли белую крупную фасоль на два пальца выше дна. Залейте чистой (фильтрованной) водой и оставьте на сутки. Через сутки промойте проточной водой и залейте свежей для варки.
2) Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного соли (досолите в конце по вкусу), несколько горошин черного перца, несколько горошин душистого (у меня получается по 3-4 того и другого), несколько листов лаврушки и оставьте на 30-40 минут на среднем огне после закипания регулярно снимая пену.
3) Пока варится фасоль натрите морковь и пошинкуйте лук. Смешайте и с небольшим количеством растительного масла потушите на сковороде.
4) Нарежьте кубиками томаты и очистите три дольки чеснока.
5) Попробуйте фасоль, она должна быть целая, но мягкая. Если фасоль готова засыпайте томаты, мелко нарезанный сладкий перец и чеснок. Через 15 минут добавляйте к ним тушеную морковь с луком, три столовых ложки томатной пасты, петрушку с укропом и чернослив.
6) Попробуйте бульон что бы оценить достаточность соли и положите на кончике ножа молотого красного перца. Суп готов, когда сладкий перец перестает хрустеть.
В тарелке вкусно с сухариками, те, которые крутоны если кто забыл, и любители майонеза могут добавить его для вкуса. Если пост для вас не норма жизни, то говядина сделает этот суп еще более вкусным!
Приятного аппетита!

Comments
Хочется и хочется продолжать.
Слаб человек... )
Дождусь окончания Поста и сварю с говядиной )
И щи с фасолью, да даже борщ с фасолью, очень вкусные)
Я даже и не знала, что может быть так вкусно. У меня был первый Великий пост.
Надеюсь, впереди будет ещё и не один, а то косяк на косяке со всем, не считая питания.
Для остальных варю более спокойное )