?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В конце года как известно все, ну или почти все предприятия формируют планы на будущий год. Смелость планов прямо пропорциональна оптимизму собственника и обратно пропорциональна финансовой мотивации топ менеджмента на выполнение этих планов.

Как это выглядит на конкретном примере конкретного предприятия.

Топ менеджер высокотехнологичного и современного предприятия Геннадий Борисович год назад писал план на будущий, теперь уже прошедший год, не стесняя себя в нолях и разрядах до запятой щедро обещая собственнику предприятия утопить засыпать того деньгами, по известной присказке одного мультипликационного героя (который потом правда плохо кончил) что «золота слишком много не бывает».

Потом, ближе к концу года, уже как в другом менее эпическом, но не менее известном произведении о хромой лошади бил себя в грудь кулаком и вещал «ну что я могу сделать, ну не смогла», ну то есть не смог. «Вот!» кричал он, показывая на свой кулак, «Вот где у меня контракт был!» но, злые люди доброй киске не дают украсть сосиски, в одном месте конкуренты перебили ценой, а у нас себестоимость высокая, в другом тендер был ёпыть не под нас заточен, а в третьем вообще свернули торги и решили ничего не делать. Пипец в общем. Ну и глазами так на собственника «ммм…» для убедительности включая невербальную демонстрацию верности и преданности.

И так уже не первый год, а примерно десятый и вдруг, как кричал говорил один совсем уже забытый герой «Вставай! Пришла беда откуда не ждали!» Под конец уходящего года в планах на следующий решил собственник предприятия связать мотивацию топ менеджмента с выполнением этого самого плана. На святое нехороший человек покусился – на зарплату и премию…

Несет Геннадий Борисович годовой план грядущего года. Смотрит собственник на бумагу, ищет главные цифры, их немного.

ПРОДАЖИ – а че так мало, Борисыч? В том году больше писал (правда не сделал). Ну дык это, кризис, тудыть его в качель, и это бы смочь

Ниже ползет палец собственника.

ПОСТОЯННАЯ и ПЕРЕМЕННАЯ - ну зарплата, понятно же, а сколько в прошлом году было? Столько же, как и в прошлом, то есть текущем, ведь уйдут строптивцы то если не платить, народ то седня вон какой, чуть только не дашь денег то сразу на сторону морду воротят, а то и вовсе в прокуратуру напишут. Ладно, смотрим дальше.

ПРИБЫЛЬ! От она, красавица! Э, а че так-мало-то, Борисыч? Дык кризис же говорю, зарплаты и цены растут, вона субподрядчиков то скока, всех надо, и всем платить. А аренда какая? Мы уж и так от всех углов и коридоров отказались. Все ужали, больше и взять нечего отец родной.

Постой, это скока прибыли от зарплаты будет? Восемь процентов? То есть с каждого полученного миллиона в фонд заработной платы ты вы мне 80 тыщ отслюнявите? И не жаль вам столько собственнику то отдавать? Дык кризис отец родной, посмотри в окно-то!

Борисыч, а чё, кризис только у меня будет? Вы то все зарплаты, и премии получите, судя по плану? А на кризис ты смотришь из окна персонального автомобиля? О-О-ОДНА-А-АКО!

Знаешь, что Борисыч, иди ты вместе со своим планом в ….

В сад иди, да, можно в зимний, и подумай там в зимнем саду, а после того как подумаешь поправь план то. Что бы моя часть – прибыль, была не меньше вашей, а то понимаешь не по-партнерски получается вам все, а для меня кризис, и гарантированную часть вашей фэзэпы сделай не 80% как написал, а 30%, что бы вы кризис на своей жопе шкуре почувствовали и булками шевелили если что.

А то кризис. Иди, иди. Не плачь, ты же топ менеджер все-таки.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
svetlyachok_vtk
Dec. 14th, 2016 12:47 pm (UTC)
Доброго дня!
В Новом году к новым успехам, - будем просто идти вперёд!
vladimir_kozh
Dec. 14th, 2016 05:39 pm (UTC)
Re: Доброго дня!
Да, иногда достаточно просто идти вперед.
Даже не просто иногда, а в большинстве случаев )
orchid_eya
Dec. 15th, 2016 04:22 am (UTC)
Иногда ум рассуждает о миллионах, а сердце предчувствует,, что придется побираться
vladimir_kozh
Dec. 17th, 2016 05:43 am (UTC)
Сердце и ум
Для менеджера это повод выбрать набор действий которые нужно ему сделать: сокращать затраты - экономить ресурсы, или наращивать давление на рынок - увеличивать производительные расходы. В данном случае к сожалению ничего не менялось.
finka_free
Dec. 17th, 2016 05:54 am (UTC)
Школа бизнеса не позволяет стоять на месте:)
vladimir_kozh
Dec. 19th, 2016 04:37 am (UTC)
Точно!
Точно! Никак не позволяет )
finka_free
Dec. 19th, 2016 11:32 am (UTC)
Re: Точно!
Так это же и хорошо - всё время есть какое-то развитие. Тем более, что обычно конкуренты и не позволят расслабиться:)
vladimir_kozh
Dec. 26th, 2016 04:41 pm (UTC)
Re: Точно!
Факт, расслабляться в бизнесе нельзя!
finka_free
Dec. 26th, 2016 07:04 pm (UTC)
Re: Точно!
Это так: если взялся за гуж...:)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel