?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секс и символы

Закончил третий том «Московской саги» Василия Аксенова и начал две новые для меня вещи Харуки Мураками – «Мужчины без женщин» и «Бесцветный Цкуру Тадзаки». Неожиданно поймал себя на мысли что эти два писателя кажутся мне очень близкими. Хотя кроме того, что они оба наши современники на первый взгляд их больше ничего не объединяет.

К вечеру этого воскресенья сделал вывод что их объединяет форма описания героев. И у того и у другого автора все герои без исключения ЖИВЫЕ. Они испытывают те-же чувства и эмоции что и читатель, который держит в руках книгу: голод и/или жажду, любовь и/или ненависть, сексуальные желания и другие, не очень сексуальные или совсем НЕ. Поступки героев понятны и обоснованы. Причем как собственно героев, так и их антиподов.

К отличиям авторов можно добавить еще и то, что если у Харуки Мураками все декорации и события имеют расположение «не здесь» хотя иногда бывает очень похоже на, то что тут, то Василий Аксенов всегда помещает своих героев в абсолютно реальный, узнаваемый мир. Во многих книгах он даже вписывает самого себя на правах второстепенного или эпизодического персонажа, и Московская Сага не стала исключением. Его книги максимально соответствуют описываемому времени и полны исторических ракурсов на события оказавшие существенное влияние на то, что мир стал таким как мы его знаем сейчас.

Искренне жаль, что Василий Аксенов уже ничего не напишет, но приятно что можно ждать новых творений Харуки Мураками.

Comments

margo_engelin
Nov. 27th, 2016 08:08 pm (UTC)
Хорошо, когда чтиво радует.
И когда есть время на чтиво.)))
vladimir_kozh
Nov. 27th, 2016 08:37 pm (UTC)
Факт )
Жизнь расцветает новыми красками )
Время правда все равно очень мало ))

Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel