?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверняка вы уже сталкивались с понятием цена владения. Даже если именно этот термин вам лично не попадался, то фраза «за удовольствие надо платить» помнится еще с пеленок от серьезного и положительного Ипполит Матвеевича.

Совсем недавно мне пришлось вспомнить о цене владения в связи с нарушением личного бюджета. Нарушение бюджета вскрылось не в процессе анализа трат, но прямо в процессе извлечения денег со дна чемодана, который хранится под кроватью.

Надо сказать, что до момента нарушения бюджета у меня было стойкое убеждение, что мой солидный немолодой уже автомобиль гораздо более экономичен в обслуживании, чем его авто сверстники.

Логичное обоснование есть – он в одних руках с самого начала, в официальном сервисе обслуживается, ну и вообще он мне нравится, так как не нравился уже бы продал. И вот все это вкупе сложилось у меня в голове в некую конкретную сумму, которую ежегодно мне нужно вносить в личный плановый бюджет на календарный год, и плюс-минус которую я на него как бы трачу.

И вдруг приятным субботним вечером, за бокалом чая, когда я распушил павлиний хвост перед любимой супругой, де, мол, какой заботливый рачительный хозяин авто владелец у неё муж, она вдруг усомнилась в размерах обозначенных мною скромных сумм ежегодного обслуживания дилижанса.

Женщины они вообще непросты, а жены особенно. Вот так посеют сомнения и как бы забудут, а ты что хочешь то и делай. А так как мужчина я последовательный, ну или по крайней мере считающий себя   таковым, то я ничтоже сумняшеся открыл бюджеты за последние несколько лет, чеки не стал доставать, с бумажками возится лень, все есть в екселе, благо коммуникаторы уже давно с ним дружат. И вот после нехитрых прикидок оказалось, что моя карета обходится мне в полтора-два раза дороже за год, против тех сумм, которые у меня в голове были до разговора с супругой и которыми я хвастался, уподобляясь павлину, и которые я добросовестно вносил в планируемые расходы.

Получается, мой бюджет был неправильно спланирован.

А не было бы у меня бюджетов в екселе? В жизни бы не полез считать чеки за все посещения сервиса.

Вывод 1: надо править бюджет текущего года, и делать себе зарубку на следующий год.

Вывод 2: нужно проверять свои ощущения реальными расчетами.

Как говорит народная мудрость: «Деньги счет любят!»

Пусть ваш бюджет будет не в тягость, а в радость!


Profile

vladimir_kozh
Владимир Кожухарь
Ваш бизнес

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel